сайт 103med.ru

Уреаплазма у женщин: лечение и симптомы уреаплазмоза

406
0
5.0
1
Женщины, инфекция, половая система


Уреаплазма или по-другому уреаплазмоз это инфекционная патология мочеполовой системы с маловыраженными симптомами, более характерная для женщин. Рассмотрим основные методы ее лечения препаратами, причины и осложнения и последствия, если болезнь не лечить.


Идет загрузка


Уреаплазма у женщин: лечение, симптомы, причины уреаплазмоза, препараты

Возникновение уреаплазмы наиболее частая воспалительная патология, касающаяся мочевыводящей и половой системы женщин. Одна из особенностей недуга состоит в продолжительной скрытности симптомов, в то время как патологический процесс набирает ход.



Возбудителем, являющимся причиной уреаплазмы, выступают мелкие бактерии Ureaplasma urealyticum, передающиеся по средствам полового контакта. Такие микроорганизмы не имеют клеточных стенок, из-за чего у них нет возможности по расщеплению мочевины. Уреаплазмоз поражает мочеиспускательный канал (уретру) и шейку матки, уреаплазма у мужчин чаще всего ведет к поражению предстательной железы и простатиту. Для лечения болезни применяются антибактериальные препараты, назначаемые специалистом.

Причины уреаплазмы

Факторы, вызывающие возникновение уреаплазмоза, это в основном состояния сниженного иммунитета. После проникновения в женский организм, обычно после полового контакта, инфекция встречает на своем пути иммунную преграду. Если иммунитет ослаблен, то микроорганизм не погибает и начинает развитие. Кроме полового, уреаплазма передается во время родов, когда от матери заражается младенец.

О бытовом способе заражения у медиков мнения разделились. Некоторые считают, что бытовой и воздушно-капельный путь передает уреаплазмоз, другие исключают такой путь инфицирования. В большинстве случаев в минимальном количестве уреаплазма имеется в организме у многих женщин. Симптомы при этом отсутствуют и лечение не требуется. Так продолжается до момента, пока болезнь находится под контролем защитной системы. В такие моменты популяция микроорганизмов резко увеличивается, что ведет к активизации воспалительного процесса.

Виды уреаплазмы

Чтобы точно установить в каком лечении нуждается женщина, и какие препараты использовать, важно установить существование сопутствующих патологий, например эндометрита, уретрита и другие, а также вид уреаплазмы. Болезнь бывает:

  • Ранней, внутри этой классификации существует дополнительное деление на вялотекущую, подострую и острую формы уреаплазмоза. Такой вид недуга характеризуется выраженными симптомами.
  • Хронической, когда симптомы не наблюдаются. Уреаплазма у женщин быстро переходит в хроническую стадию, обычно это происходит через 60-80 дней после того, как инфекция была получена и получила развитие внутри организма.
У уреаплазмоза есть инкубационный период, продолжительностью 20-35 дней, после которого заболевание становится хроническим с периодическими рецидивами, или прогрессирует до острой формы. Физиологически организм у женщин более приспособлен для выживания таких бактерий, поэтому именно они являются главными переносчиками.

Симптомы и первые признаки

Уреаплазма характеризуется первыми признаками, по которым женщина может ее обнаружить:

  • Присутствие жжения в болезненности при мочеиспускании
  • Наличие неестественных влагалищных выделений
  • Скудные выделения с кровью после секса
  • Болевые ощущения в нижней части живота
  • Болезненный половой акт
  • Никак не наступающее зачатие

Первые признаки довольно общие, они характерны и для других болезней женской мочеполовой системы, поэтому при их обнаружении, надо обратиться к гинекологу для обследования, диагностики и назначения лечения.

Если уреаплазмоз подтвердился и инфекция продолжает развиваться в организме, то возникают более выраженные симптомы. Однако их появление наступает не сразу, обычно не ранее 2-4 недель с момента заражения. Часто даже по прошествии инкубационного периода уреаплазма заметно не проявляет себя, продолжая развиваться. Итогом это станет хроническая форма.




Перечислим основные симптомы уреаплазмы у женщин:

  1. Выделения из влагалища, характеризуются прозрачным цветом и отсутствием запаха. При активизации воспалительной реакции оттенок меняется не желтоватый с характерным запахом
  2. Болевые ощущения в нижней части брюха. По характеру напоминают резь, появляются по причине возникновения воспаления в полости матки и придатков.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию. Характерный симптом для многих мочеполовых расстройств. Насторожит должно ощущение боли во время процесса опорожнения, локализованное в уретре.
  4. Ощущение дискомфорта и боли при половом акте и некоторый период спустя.
Серьезной проблемой является протекание уреаплазмоза без симптомов. Болезнь надо обязательно лечить, но женщина даже не знает о ее существовании. Поэтому всем представительницам прекрасного пола надо внимательно следить за своими ощущениями и вовремя реагировать на них.

Беременности при уреаплазме

Планирование беременности это серьезный процесс, обследование на уреаплазмоз важный его этап:

  • Существование даже небольшого объема возбудителя в мочеполовой системе у женщин приведет к росту их популяции при беременности, так как вынашивание неизбежно связано с ослаблением женского иммунитета.
  • Лечение уреаплазмы ведется сильный препаратами, например, антибиотиками. Это оказывает серьезное влияние на плод, поэтому лучше избежать ненужной терапии во время беременности и провести ее до зачатия.

Лечение уреаплазмы у женщин

Ниже разберемся как и чем следует лечить уреаплазмоз. Для начала надо упомянуть о специальной щадящей диете, исключающей острое, соленое, жирное, алкогольные напитки. Еще один важный принцип при лечении это воздержание от половых отношений. Половым партнерам женщины важно провести диагностику, так как возбудитель наверняка проник в их организм.

Обычно у женщины диагностируется хроническая форма, ее лечение идет по схемам, характерным для других заболеваний половой системы. Упор в терапии приходится на прием иммуностимулирующих и сильных препаратов против микрофлоры – антибиотиков.

Наиболее характерные средства это тетрациклиновые антибиотики, макролиды, фторхинолоны в форм таблеток. Лекарства назначаются только врачом, прием ведется курсом, продолжительностью 1-1,5 недели.

Обычно терапия начинается с препаратов против хламидиоза, гонореи и других половых инфекций. Лечение ведется Мидекамицином или Джозамикином, которые обладают хорошей переносимостью и минимальными побочными эффектами. Действующие вещества, локализуясь в клеточных оболочках, поражают инфекционную микросреду. Завершать курс терапии рекомендовано препаратами, нормализующими микрофлору кишечника, например, Бефидумабактерином, Бификолом и т.д.

Наибольшая эффективность достигается при параллельном местном лечении. Для него применяются ректальные и вагинальные свечи:

  • Свечами Генферон добиваются антивирусного воздействия, а также активизации иммунных сил организма женщины. Обычный курс продолжается 10 дней, по две свечи. В ситуациях хронического течения проводится более продолжительная терапия.
  • Вагинальные свечи Гексикон содержат антисептик, активно уничтожающий уреаплазму, но не оказывающий влияние на флору влагалища. Для эффективного подавления бактерий следует применять по одной свече на протяжении семи дней.

Если уреаплазмол не лечить, то он чреват различными осложнениями. У женщины часто нет никаких симптомов, но при этом болезнь постепенно ведет к:

  1. Бесплодию
  2. Циститу (воспалению в мочевом пузыре)
  3. Пиелонефриту, если уреаплазма продвигается вверх мочевыводящим путям
  4. Вагинозу, при котором нарушена бактериальная флора влагалища
  5. Нарушениям сроков менструации
  6. Воспалительной реакции в яичниках





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить