сайт 103med.ru

Диета при гастрите желудка: меню на неделю, что можно и нельзя

511
0
5.0
1
Желудок, диета


Диета выступает важнейшей составляющей терапии гастрита. Исходя из некоторых характеристик болезни, например, кислотности в желудке, а также наличия эрозивной, атрофической и прочих форм, рацион питания может изменяться относительного того, что можно и нельзя включать в меню.




Диета при гастрите желудка: меню на неделю, что можно и нельзя

Если человек несбалансированно питается, периодически пьет алкоголь, курит и подвержен частым сильным стрессам, то у него неизбежно появится такая патология как гастрит. Это болезнь, ведущая к воспалению слизистой оболочки желудка, из-за чего ее целостность нарушается. В результате возникают различные неприятные симптомы, главный из которых это острая боль вверху живота. Помимо этого появляется вздутие живота, отрыжка, позывы к тошноте и рвота, аппетит снижается или вообще пропадает, что нередко приводит к снижению массы тела. Гастрит желудка бывает разных форм, в том числе способен вызываться инфекционной средой, однако в любом случае для успешного лечения нужно, чтобы диета была здоровой. Следует не только поменять рацион, определиться с тем, что можно и что нельзя есть, но и поменять сами принципы питания, сделать его режимным со стабильным меню на всю неделю, весь объем еды делить на 5-6 приемов. При обострении диета должна ужесточаться, кроме этого, существуют некоторые нюансы, если гастрит характеризуется высокой или низкой кислотностью.



Что можно и что нельзя при гастрите?

Главные отличия в диете будут определяться показателем кислотности. Какой именно показатель у конкретного пациента определяется при диагностике, предшествующей терапии.

Повышенная кислотность

При повышенной кислотности, которая встречается чаще всего, нужно следовать трем основным принципам:

  • Механический. Он определяет запрет на жареную пищу, кроме этого не допускается грубая клетчатка, например хлеб из отрубей, брюква, репа, мясные прожилки.
  • Химический. Он гласит, что нужно отказаться от продуктов, способствующих секреции соляной кислоты, требуемой для процесса переваривания, например, от газировки, алкоголя, цитрусовых фруктов. В дополнение под запретом концентрированные наваристые бульоны на мясной и рыбной основе.
  • Термический. Заключается в питании пищей, имеющей оптимальную температуру, которая обычно находится в интервале 16-55 градусов Цельсия. Если еда будет более горячей или холодной, то при гастрите это вызывает раздражение пищевода, что ведет к росту продолжительности усвоения пищи и, соответственно, повышенной нагрузке на желудок.
Если среда в желудке характеризуется как кислотная, то для питания подойдет нежирные виды рыбы и мяса, кисломолочная продукция, яйца, которые можно подавать омлетом или вареные всмятку. Помимо этого, диета может содержать помидоры, с удаленной кожурой, вареные кабачки, картошку и т.д.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите со сниженной кислотностью включает в себя продукты, способствующие большему выделению ферментов, обеспечивающих переваривание. Для этого также немаловажно привести в норму саму процедуру потребления пищи. Делать это необходимо никуда не спеша, на пережевывание одной порции еды важно тратить минимум полминуты, а сам процесс приема пищи должен длиться не менее получаса. Значительно улучшает секрецию соляной кислоты прием слабогазированной минералки, 200 мл такой воды надо выпивать каждый раз до еды. Допускаются различные фрукты и овощи, которые необходимо съедать сразу после окончания трапезы, так как перекусы диетой не допускаются. Фрукты и овощи надо выбирать легкие, по принципу отсутствие жестких волокон. Чтобы дополнительно облегчить процесс пищеварения, лучше заранее очищать плоды от кожуры и есть только мякоть.

Пониженная кислотность несет некоторые послабления, по сравнению с высокой. Допустимо небольшое количество шоколадных изделий, легких супов и бульонов и речной рыбы, грибов и нежирных сортов мяса, к которым можно отнести крольчатину и телятину. Производные молока разрешены, однако от него самого лучше отказаться.




Что нельзя?

При гастрите с любой кислотностью нельзя употреблять:

  • Выпечку
  • Шоколадные изделия
  • Жареную, острую пищу
  • Алкогольные напитки
  • Пищу богатую растительными или животными жирами
  • Уксус

Как питаться при обострении – меню на неделю

При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.

Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах. При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.

Меню на неделю

ПН и СР:

  1. Завтрак из овсяной каши и компота
  2. Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
  3. Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
  4. Полдник – галеты с легким чаем
  5. Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай

ВТ, ЧТ, СБ:

  1. Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
  2. Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
  3. Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
  4. Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
  5. На ужин творожная запеканка и компот

ПТ, ВС:

  1. Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
  2. Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
  3. Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
  4. Полдник – стакан кефира с сухариками
  5. Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде

Диета №1 при гастрите

Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание. Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.

Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.

Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:

  • Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
  • Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
  • Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей



В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.

Нельзя употреблять при диете No1:

  • Ржаной хлеб
  • Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
  • Копченые изделия
  • Соленья
  • Рыбные и прочие консервы

Диета при эрозивной форме

Эрозивным называют гастрит, когда действие болезни вызывает появление желудочной эрозии, называемой язвой. Язва это более серьезное заболевание, способное привести к очень серьезным последствиям, в числе которых, например, перитонит, когда эрозия стенки постепенно приводит к сквозному отверстию, в результате содержимое желудка попадает в брюшную полость. Такая ситуация чревата летальным исходом без срочного оказания хирургической лечебной помощи.

Причины появления эрозии, наряду с действием инфекции Helicobacter Pylori, это воздействие веществ или чрезмерно кислого желудочного сока. Такие образом, при эрозивном гастрите очень важно правильно питаться, чтобы замедлить и обратить вспять процесс образования язвы.

Приведем принципы, на которых должна основываться диета, если у больного эрозивный гастрит:

  • Потребляемые в пищу продукты должны минимально раздражать желудочную стенку и препятствовать повышению кислотности
  • Питаться надо жидкой, теплой, перетертой едой на постоянной основе. При этом надо минимизировать в рационе количество жиров и соли.
  • Отказ от вредных привычек, специй, газировки,
  • Овощи следует готовить с применением термообработки
  • Упор в еде нужно делать на супы и каши из круп

Диета и меню если у пациента атрофический гастрит

Атрофическая форма относительно сложно диагностируется, так как симптомы в ранней фазе патологии отсутствуют. Из немногочисленных признаков болезни можно отметить наличие отрыжки после жареного и жирного, которая очень неприятно пахнет. Помимо этого, неизбежными спутниками атрофического гастрита выступает состояние общей слабости, ломкие ноги и волосы, проблемы с кожей.

Атрофический гастрит накладывает серьезные ограничения по перечню того, что можно, и что нельзя. В диете следует отказаться от:

  • Черных хлебобулочных изделий, печеной сдобы
  • Копченых блюд
  • Грибов в любом виде
  • Гороха, фасоли
  • Консервов
  • Не подвергнутых термообработке фруктов и овощей
  • Газировки, в том числе минералки
  • Молока

Как и другие диеты при гастрите, при атрофической стадии полностью запрещаются такие способы готовки как жарка и копчение. Для доведения до состояния готовности к употреблению продукты можно варить, готовить на пару, запекать

При атрофическом гастрите важно питаться:

  • Супами на основе перетертых овощей
  • Различными кашами на воде
  • Вареным нежирным мясом очень сильно измельченным
  • Обезжиренными производными молока
  • Вареным яйцами
  • Пресным белым хлебом, сухарями
  • Фруктами и овощами, которые были подвергнуты термообработке
  • Сливочным маслом
  • На сладкое можно себя баловать мармеладом, киселем, муссом





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить