сайт 103med.ru

Дуоденит: лечение, симптомы, хронический

398
0
4.7
3
ЖКТ


Дуоденитом называют поражение двенадцатиперстной кишки. Обычно оно следует за развитием гастрита или другой желудочной патологии у взрослых и имеет схожие симптомы. Для того, чтобы правильно лечить болезнь, следует пройти точную диагностику, само лечение главным образом ведется при помощи различных препаратов.




Дуоденит: лечение, симптомы, хронический

Что такое дуоденит?

Дуоденит это поражение воспалительного происхождения, которому подвергается область внутренней слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДКП), следующей за желудком в системе ЖКТ. Поэтому иногда в обиходе его именуют «дуоденит желудка», что не совсем верно, так как двенадцатиперстная кишка отделена от желудочной полости с помощью привратника.



На сегодняшний день до конца не выяснено по какой причине появляется дуоденит у взрослого. Считается, что его возникновение становится возможным из-за различных раздражающих факторов, которые начинают превалировать над защитной средой. При этом обычно сначала поражается слизистая оболочка пищевого тракта, поэтому патология чаще всего возникает на фоне уже существующего гастрита.

Что происходит при дуодените

Исходя из клинического течения, дуоденит бывает острой и хронической формы, симптомы и проявления при разных формах различаются. Кроме этого, отличаться будет и подход к лечению, о том, как лечить заболевание, будет рассказано ниже.

Причины

Итак, дуоденит это воспаление, которое поражает слизистую оболочку, либо саму двенадцатиперстную кишку. Перечислим основные причины, из-за которых такой патологический процесс становится возможен:

  • Частое употребление в пищу различных продуктов и блюд, которые имеют сильный раздражающий фактор, например, копченого, острого, жареного, алкогольных напитков и т.д.
  • При сильных пищевых отравлениях
  • Как следствие механического повреждения органа. Нередко двенадцатиперстная кишка повреждается частицами пищи, которые не могут перевариться
  • В результате инфекционного поражения. В ряду возбудителей находятся стафилококк, Helicobacter Pylori, вызывающий гастрит желудка, клостридии и другие

Хроническая форма дуоденита делится на первичную и вторичную. Причины первичной это несбалансированное питание, постепенно наносящее повреждение слизистой. Однако более частое явление это вторичная хроническая патология, когда дуоденит образуется как развитие гастрита, язвенной болезни или неполного лечения острого проявления недуга. Еще одним фактором, который способствует заболеванию, выступает состояние недостаточной подвижности ДКП. Данную ситуацию называют дуоденостазом, ее причины это воздействие различных негативных факторов из-за чего снижается проходимость и перистальтика органа.

Виды дуоденита

Глобально болезнь делится на острую и хроническую форму. К острому течению относят дуоденит, продолжающийся до 30 дней. Большее распространение имеет хроническая разновидность заболевания, когда симптомы и признаки присутствуют более 6 месяцев. При таком протекании больной то чувствует себя лучше, то его состояние ухудшается, другими словами ремиссии сменяются рецидивами.

Исходя из местоположения патологий, а также того, какие симптомы и особенности клинической картины присутствуют, хронический дуоденит относят к одному из четырех видов:

  1. Эрозивного происхождения, с поражением бульбарного отдела
  2. Образованный в результате атрофического гастрита и энтерита
  3. Причиной которого служит дуоденостаз
  4. Ограниченной, с локальным поражением

По тому насколько распространен воспалительный процесс, недуг относят к:




  • Диффузному, который характеризуется воспалением по всей внутренней поверхности
  • Очаговому, когда поражению подвергся небольшой участок
  • Проксимальному, в результате которого воспаление охватило двенадцатиперстную кишку в зоне ее начала
  • Дистальному, при котором патологическому воздействию подвергнут переход к тонкому кишечнику

Исходя из диагностики с помощью эндоскопа, хроническую форму относят к:

  • Поверхностной
  • Атрофической
  • Интерстициальной
  • Эрозивно-язвенной
Для того чтобы понять как лечить дуоденит, следует провести точную диагностику и правильно классифицировать заболевание. В противном случае неправильное лечение только усугубит симптомы и течение патологии.

Симптомы

Основными симптомами, когда воспалена 12-ти перстная кишка, выступают:

  • Болевые ощущения в животе, преимущественно в зоне желудка
  • Позывы к тошноте и рвоте
  • Ощущение сильной слабости
  • Чувство болезненности во время ощупывания эпигастрия, области, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку

Во время постановки диагноза важно дифференцировать дуоденит от других патологий, например, желудочной язвы, для чего проводят дуоденофиброскопию.

В редких случаях, при флегмонозной разновидности недуга, наблюдается напряжение мышечной структуры брюха, быстрое ухудшение общего состояния пациента, повышение температуры тела. Дуоденофиброскопия и дуоденальное зондирование в этой ситуации противопоказаны.

При хроническом дуодените у взрослых могут наблюдаться разные симптомы, которые подчас можно легко спутать с другими пищеварительными патологиями, которые во многих случаях также присутствуют и даже являются инициаторами дуоденита. Прежде всего к таковым относятся различные желудочно-кишечные поражения, например, уже упоминавшиеся гастрит, язва. Также свою лепту вносит панкреатит, энтерит, хроническая желчекаменная болезнь (ЖКБ).

Симптомы во многом будут определяться выраженностью указанных сопутствующих патологий, исходя из чего даже выделяются различные типы болезни, например дуоденит язвеноподобный, гастритоподобный, холециститоподобный и так далее.

Диагностика

Как мы указали выше, симптомы часто бывают очень схожи с другими заболеваниями, поэтому для того, чтобы лечение было максимально эффективным важно провести точную диагностику. Решить данный вопрос помогает гастроскопия, с помощью которой проводят обследование не только желудка, но и 12-ти перстной кишки. Напомним, что метод обследования заключается во вводе зонда с камерой через рот и пищевой тракт в области исследуемых органов.

В дополнение используются также следующие диагностические методы:

  • Рентгенологическое исследование
  • Диагностика работы печени и желчевыводящей системы методом дуоденального зондирования
  • Исследование кала
  • Проверка уровня кислотности соляной кислоты
  • Проведение специализированных анализов крови
Если есть подозрение на вторичный дуоденит, то в дополнение назначается манометрия, ретроградная холангиопанкреатографя, исследования с помощью МРТ, фиброилеоколоноскопия, суточная мониторинговая желудочная рН-метрия, энтерография и другие.

Лечение дуоденита

Прежде всего, с помощью диагностических процедур важно установить все обстоятельства возникшей патологии, ее причины и наличие сопутствующих заболеваний – эти данные будут напрямую влиять на то, как лечить дуоденит.

В любом случае, лечение начинается со строгой диеты. Терапия проводится в условиях стационара, обычно в течение первых двух дней назначается промывка желудка перманганатом калия, после чего показан прием водного раствора сульфата магния. По прошествии первых двух дней больному назначаются препараты, способствующие обволакиванию ДКП, а для подавления симптомов боли – спазмолитические средства, например папаверин или дротаверин.




Если присутствует гнойное воспаление, то дуоденит называется флегмонозным, в этих условиях применяются различные антибиотики. Особо запущенные случаи флегмонозного течения требуют хирургической операции.

Для лечения хронической формы показано применение антацидных, спазмолитических, вяжущих, холинолитических и ганглиоблокирующих препаратов, а также витаминов с упором на группы A, B6, B12. При сильной запущенности лечение ведут внутривенными инъекциями белковых гидролизатов, которые являются продуктами расщепления белка, обеспечивающими парэнтеральное питание в обход желудочно-кишечного тракта.

Вторичный дуоденит должен лечиться в комплексе с основной болезнью, иначе эффекта от терапии не будет или он будет краткосрочным. После завершения активной фазы лечения, пациент должен находиться на учете, при этом нередко прописывается поддерживающая терапия против рецидивов.

Консервативное лечение

В большинстве случаев лечение дуоденита ведется с помощью консервативной терапии, следующими препаратами:

  • Спазмолитическими – способствующими снятию болезненных симптомов
  • Обволакивающими средствами, защищающими слизистую от дальнейшего увеличения воспалительного процесса из-за раздражающего действия перевариваемой пищи
  • Антацидами, за счет использования которых желудочный сок приобретает меньшую кислотность
  • Если появление дуоденита вызвано бактериальной средой, то назначаются антибиотики
  • При наличии дуоденостаза прописываются средства, способствующие повышению моторики органов желудочно-кишечного тракта

Чтобы понять, как конкретно лечить болезнь требует обязательно обратиться в медицинское учреждение и пройти диагностику, самолечение и назначение препаратов не допускается.

Закрепляется лечение с помощью физиотерапевтического воздействия, например, электрофореза, грязелечения и т.д.

Диета при дуодените

Диета выступает важной составляющей терапии, так как с одной стороны с едой нужно обеспечить поступление всех необходимых жиров, белкой, углеводов и витаминов, а с другой минимизировать раздражение стенок органа, содержащимися в продуктах веществами.

При наличии дуоденита следует отказаться от:

  • Жирных, копченых, жареных блюд
  • Полуфабрикатов
  • Острых специй
  • Соленого
  • Газировки, алкогольных напитков, крепкого чая, кофе
  • Цитрусовых

Еще более строгая диета назначается врачом, и она должна соблюдаться в течение одного-двух месяцев с начала лечения. По прошествии этого времени, рацион можно начинать постепенно обогащать, однако то, что перечислено, выше должно быть под запретом на столе у человека с дуоденитом.

Профилактические меры

Лучше профилактикой, которая позволит предупредить дуоденит и другие болезни желудка и смежных органов, это все та же диета. Если придерживаться сбалансированного рациона, и исключить продукты, описанные в предыдущем разделе, то риск возникновения недуга будет сведен к минимуму.






Больше статей по темам


Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить