сайт 103med.ru

Кандидоз кишечника – лечение и симптомы

437
0
5.0
1
Кишечник


Заболевание кандидозом кишечника может коснуться и взрослого и ребенка. Болезнь имеет симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта и требует антибактериального лечения на фоне специальной диеты.




Кандидоз кишечника – лечение и симптомы у взрослого и ребенка, диета

Кандидоз кишечника это патология вызываемая родом грибков под названием Кандида. Они способны к активному размножению в условиях человеческого желудка и кишечника, вызывая тем самым дисбаланс в соотношении обитающих там бактерий, что в конечном итоге ведет к дисбактериозу.



Для того, чтобы кандидоз проявился необходимо, чтобы снизилась защитная функция организма, которая держит под контролем увеличение популяции патогенной микрофлоры, не давая ей достигнуть критического значения. Так случилось, что грибки Кандида достаточно легко встраиваются в микрофлору различных органов у ребенка или взрослого и существуют в там, взаимодействия с другими микроорганизмами. Однако как только иммунная система дает сбой, размножение патогенной микрофлоры значительно усиливается, из-за чего, в частности, и возникают симптомы кандидоза кишечника.

Причины

Причинами, приводящими к кандидозу, будут выступать любые факторы, приводящие к снижению иммунитета. Наиболее распространенными источниками иммунодефицита выступают:

  • Состояние сильного стресса или затяжной депрессии
  • Сильные аллергические реакции
  • Врожденная форма иммунодефицита
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Определенные физиологические периоды, например, пожилой или детский возраст, состояние беременности
  • Последствия облучения или приема препаратов для химиотерапии
  • Неправильная диета, когда организм недополучает важнейшие витамины и микроэлементы
  • Частый прием средств антибактериального действия, например, антибиотиков
Часто наблюдается ситуация, когда после того как человек заболел, ему выписываются сильные препараты против бактерий, после приема которых, ему становится лучше, однако развиваются осложнения в виде инфекционных заболеваний.

Часто кандидоз кишечника возникает у маленького ребенка, чаще всего причины этого это бытовое вертикальное заражение от членов семьи, а также недостаточное получение с едой необходимых для поддержания здоровья микроэлементов.

Классификация

Рассматриваемую патологию кишечника принято делить на два вида – инвазивный и неинвазивный кандидоз:

  1. При инвазивной форме грибковые микроорганизмы попадают в организм через рот, например, вместе с едой, во время поцелуев и так далее. В такой ситуации кандидоз характеризуется попаданием возбудителя в кровь, что позволяет ему распространиться во всему организму. В результате недуг часто локализуется не только в кишечнике, но и других органах
  2. При неинвазивной разновидности популяция патогенной среды растет непосредственно в органе, где имеется поражение, ведущее к дисбалансу микрофлоры.

Для каждой из форм лечение будет отличаться.

Симптомы

При развитии кишечного кандидоза набор симптомов у взрослого и ребенка бывает различен. Он зависит от того насколько пострадали пораженные органы из-за токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности грибка.

Неинвазивная форма обычно развивается следующим образом. На первом этапе происходит внедрение грибка в слизистую оболочку органов ЖКТ. Нередко результатом этого становятся эрозии и местные некрозы, из-за которых в кале присутствуют следы крови. Кроме этого, нередко Кандида оборачивается гастроэнтеритом, имеющим симптомы:




  • Выраженного метеоризма
  • Позывов к тошноте и рвоте
  • Жидкого пенистого стула
  • Схваткообразных болей в области живота

В дополнение кандидоз кишечника часто ведет к воспалениям в мочеполовой системе, что имеет соответствующие симптомы и требует отдельного лечения. Особенно это характерно для женщин, у которых симптомами выступает наличие зуда, жжения, частого мочеиспускания. Дополнительно осложнить заболевание способна какая-либо вторичная инфекция, для присоединения которой течение основного недуга создает благоприятные условия.

Нередко при кандидозе кишечника наблюдаются признаки острой аллергической реакции. Особенно это характерно для детей, когда грибок, развившийся в организме ребенка, ведет к атипическому дерматиту и аллергическим высыпаниям с симптомами разного проявления. Одно из тяжелых последствий патологии для маленьких пациентов может стать бронхиальная астма. В редких случаях она способна развиваться и у взрослых больных.

Проявления инвазивной формы заболевания в целом не отличаются от перечисленных выше. Отличием служит то, что в фекалиях у больного с инвазивным видом болезни могут встречаться хлопья белого цвета творожистой консистенции.

Лечение

Теперь самое время рассказать как лечить заболевание. Дело это не простое, но вполне осуществимое и для ребенка и для взрослого. Основная проблема в лечении состоит в том, что средства, применяемые для подавления действия грибка, не доходят до места применения. Их растворение происходит в верхней части кишечника, в то время как локализация кандидоза наблюдается по всей его области. Данный факт делает неэффективным лечение такими препаратами как итраконазол, кетоконазол, флуконазол.

Однако лечить кандидоз кишечника все равно надо и делают это при помощи лекарственных средств, которые имеют возможность абсорбироваться в нижних отделах прямой кишки, например, с помощью пимафуцина, нистатина, леворина. Данные препараты уничтожают не только патогенный грибок, но и другую микрофлору, поэтому в лечение следует ввести различные бифидобактерии.

Отдельного упоминания заслуживает диета, которая при лечении должна исключать сладкое, мучное, мясные продукты, алкогольные напитки, пряности. Питаться следует преимущественно овощами и фруктами, а также йогуртами натурального производства, с содержанием живых бактерий.

Любителям народной медицины следует помнить, что одними лишь народным средствами и методами лечение кандидоза кишечника невозможно – народную терапию надо обязательно сочетать с традиционной, дополняя ее. Из наиболее популярных средств народной медицины следует упомянуть:

  • Применение ванночек на ромашке, коре дуба, которые эффективны при наличии кожных проявлений у детей
  • Отвар из ромашки со зверобоем, который принимается на голодный желудок с утра





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить