сайт 103med.ru

Рефлюкс эзофагит: лечение, симптомы, причины, степени

544
0
5.0
1
Желудок, пищевод


Экзотическое название «рефлюкс эзофагит» означает обратный ход перевариваемых масс, попадающих в область пищевода. Причины такого процесса находятся в болезнях желудочно-кишечного тракта, при длительном течении появляются болевые ощущения и другие симптомы. Лечение патологии будет зависеть от ее степени и выраженности поражения пищевода.


Идет загрузка


Рефлюкс эзофагит: лечение, симптомы, причины, степени

Рефлюкс эзофагит это название хронической патологии, которая обуславливается забросом в полость пищевода масс, содержащихся в желудке, смешанных с соляной кислотой. Другими словами содержимое желудка направляется обратно по пищеводу. Его эпителий лишен защитного слоя, предотвращающего раздражение агрессивным содержимым, в результате повреждается он повреждается, что в дальнейшем ведет к воспалительному процессу, из-за чего постепенно появляются болезненные симптомы и признаки.



Причины рефлюкса эзофагита

Заболевание может быть различной степени, но возникает оно по причине чрезмерного расслабления клапана, управляющего пропуском содержимого для переваривания. Данный клапан или сфинктер представляет собой мышцу, которая постоянно сжата и препятствует проходу масс. В нормально состоянии расслабление сфинктера происходит очень кратковременно, благодаря чему пища и жидкость попадают в желудок. В ситуации, когда состояние расслабленности сохраняется долго, например в течение минуты, после того как еда была проглочена, происходит рефлюкс, или обратный ход. В этот момент то, что уже прошло в желудок и смешалось с соляной кислотой и ферментами, выдавливается назад.

Чаще всего рефлюкс эзофагит выступает фоном при следующих болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • Язве желудка
  • Когда нарушена проходимость пищевода
  • Панкреатите, холецистите
  • Пилородуоденальном стенозе
  • Грыже в пищеводном отверстии

Довольно часто расстройство сфинктера возникает как последствие оперативного вмешательства в желудок. Немаловажные факторы, ведущие к недугу это приверженность кофе, сигаретам и алкогольным напиткам. Иногда возникновение рефлюкса эзофагита происходит на фоне появления грыжи в пищеводе или при частичном проникновении желудка в область грудной клетки. Последний феномен характерен для людей со значительным лишним весом, так как у них диафрагма подвергается повышенному давлению со стороны массивного живота.

Эрозивная форма

Так называют осложненную форму патологии, когда действие агрессивных масс приводит к появлению язвочек или эрозий на поверхности пищеводного отверстия. Такое состояние характеризуется обострением симптомов, значительным дискомфортом, а его причины лежат в долгом игнорировании болезни. Симптомы нарастают во время еды, кроме этого их усиливает прием аспирина и других лекарств. Лечение в этом случае будет более долгим.

Степени

Рефлюкс эзофагит принято разделять на степени по тому, какие присутствуют симптомы и насколько выражена эрозия на стенках пищевода.

  • к 1 степени относят недуг, проявляющийся единичными язвочками, при этом наблюдается покраснение полости в дистальном отделе, то есть в его нижней части. Размер очага не превышает пяти миллиметров и находится лишь на одной складке
  • при 2 степени очаги поражения уже могут быть множественными
  • 3 степень характеризуется наличием воспалительного процесса более чем на одной складке. Если смотреть по окружности, то поражению подвержено до 75% ее поверхности
  • На 4 степени эрозии являются крупными, они взаимно сливаются

Симптомы

Если у человека есть расстройство рефлюкс эзофагит, то симптомы при этом характеризуются болезненностью за поверхностью грудной клетки. Боль нередко отдает в область плеча или подложечную. Такие симптомы нередко путаются с тахикардией или другими сердечным заболеваниями, так как боль преимущественно возникает с левой стороны.




Перечислим другие признак того, что у человека имеется рефлюкс эзофагит:

  • Периодические воздушные отрыжки, в которых присутствуют частицы еды
  • Чувство изжоги, тошноты, рвоты
  • Позывы к срыгиванию
  • Кислая среда в ротовой полости
  • Постоянная икота
Еще один признак того, что присутствует именно рефлюкс, особенно актауальный после еды, это усиление симптомов, если лечь. При этом если далее принять сидячее положение, то проявления значительно уменьшатся.

Хроническая форма болезни

Причины развития хронического рефлюкса эзофагита это алкогольная зависимость и регулярное употребление низкокачественной, плохо пережеванной пищи. Кроме этого, периодичность проявления появляется, если патология не была долечена, либо вообще отсутствует лечение на долгое время, когда симптомы уже выражены. Проявляется хроническая форма время от времени, ремиссия сменяется обострением.

Для выявления хронического течения проводят рентгеновское исследование, которое показывает серьезное нарушение состоянии слизистой оболочки пищевода, значительное количество язв и эрозийных поражений на ней.

Исходя из обнаруженных дефектов хронический рефлюкс эзофагит относят к:

  • Поверхностному или дистальному
  • Эрозивному
  • Геморрагическому
  • Псевдомембранозному и другим

Диагностика

Диагностика очень важна для назначения правильного лечения. Для того, чтобы выявить пищеводный рефлюкс эзофагит применяются различные диагностические методики. Наиболее доступная из них это рентген пищеводной области с контрастом. Такой способ позволяет отследить ситуацию, когда контрастное вещество, введенное в желудок, попадает обратно в пищевод. Дополнительно рентгенография позволяет обнаружить наличие грыжи в пищеводном отверстии.

Более точный и надежный способ это применение длительной pH-метрии, когда при помощи помещаемого в пищевод зонда осуществляется контроль уровня кислотности в нем. Соответственно, повышение параметра будет означать пропуск клапана. С помощью данного способа можно получить такие важные данные как продолжительность и степень выраженности патологии.

Однако основным методом, которым диагностируется рефлюкс эзофагит, является эндоскопия, осуществляемая путем ввода в пищевод и желудок специальной гибкой трубки с закрепленной на конце камерой. Методика позволяет в точности рассмотреть язвы при их присутствии, отнести заболевание к соответствующей степени.

Сопоставив диагностические данные и симптомы, которые указывает пациент, назначается лечение, которое в некоторых ситуациях является хирургическим.

Лечение рефлюкс эзофагита

Основное направление лечения болезни состоит устранении провоцирующих причин, то есть в терапии недуга, который ее вызвал. Обычно рефлюкс эзофагит вызывается гастритом, желудочной язвой и т.д. Если проводится правильное и адекватное лечение основного заболевания, то вскоре симптомы рефлюкса уменьшатся. Но помимо лечения основной болезни, следует воздействовать и на сам рефлюкс эзофагит, рассмотрим основные способы этого.

Консервативное лечение без препаратов

Его назначают при неосложненном течении, когда недуг находится в 1 степени. Помимо этого перечисленные ниже меры можно рассматривать как профилактические. Основные принципы консервативного лечения:

  • Следует находится в вертикальном положении и не наклонять туловище вперед не менее полутора часов после еды
  • Кровать для ночного сна должна быть приподнята на 14-16 см со стороны головы
  • Одежда не должна стягивать область живота и брюха
  • Нужно соблюдать специальную диету, исключающую употребление агрессивных для слизистой пищевода блюд и напитков, например, алкогольных напитков, шоколада, цитрусовых, еды, богатой жирами
  • Важно исключить курение сигарет

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами и лекарственными средствами назначают при более серьезной степени болезни, когда профилактические меры не приносят результата. Продолжается такое лечение 2-3 месяца, далее от полугода до года придется принимать поддерживающие дозы препаратов. Назначаются курсы:




  • Ингибиторов протонного насоса, так называют группу медикаментов, снижающих выработку соляной кислоты
  • Анатцидов, которые нейтрализуют желудочный сок, тем самым снижая общую кислотность
  • Прокинетиков, улучшающих моторику пищеварительной трубки
Во время лечения медикаментозными лекарственными средствами нужно не забывать про принципы, перечисленные в предыдущем разделе, которые касаются правильной позы в период сна и вертикальном положении туловища после еды.

Операция

Хирургическое лечение это исключительная мера, главными показаниями к которой выступают:

  • Низкая эффективность медикаментов, принимаемых на протяжении длительного периода
  • Замещения плоского слизистого слоя в пищеводе цилиндрическим, называемое «пищеводом Баррета». В таком состоянии значительно повышается вероятность развития рака
  • Сильное необратимое сужение пищеводного отверстия
  • Пищеводное кровотечение
  • Аспирационная пневмония причиной которой является рефлюкс эзофагит

Что делают при операции
Фото 1. Что делают при операции

Цель операции состоит в нормализации функционирования кардиального клапана, добиваются этого путем фундопликации по Ниссену, суть которой состоит в обертывании стенок желудка вокруг пищевода. Данная операция впервые была проведена в 1950-х, изначально она имела много недостатков, однако со временем сильно модифицировалась и сейчас полностью отвечает целям, которые перед ней ставятся.

Диета

Человеку, у которого диагностирован релюкс эзофагит, предстоит очень серьезно пересмотреть свою диету и общие принципы питания.

Перечислим общие принципы, на которых должен строиться процесс приема пищи:

  • Дробность приемов пищи. Привычные с детства завтрак, обед и ужин, следует разбавить еще двумя-тремя приемами. При этом общий объем съедаемого за день не должен меняться.
  • Более частое питание нужно, чтобы желудок не переполнялся, в идеале заполнять его нужно лишь на треть.
  • После обеда, по старой доброй привычке, нельзя ложиться. В это время лучше пойти прогуляться или как минимум следует соблюдать вертикальное положение туловища.
  • Питание должно быть режимным, кушать нужно каждый день в одно время

Для уменьшения обратного рефлюкса следует:

  • Уменьшить массу тела
  • Исключить вредные привычки – сигареты и алкогольные напитки
  • Не запивать во время еды

Важно отказаться в диете от:

  • Алкоголя, газировки
  • Маринованного, копченого, соленого, жирного, жиреного
  • Наваристого бульона и супа
  • Апельсинов, мандаринов
  • Специй и соусов
  • Нельзя жевать жвачку
  • Тех продуктов, что усиливают газообразование, например горох
  • Сладкого, шоколадных изделий, кофе – продуктов, мешающих нормальной работы нижнего желудочного клапана, из-за чего его содержимое застаивается

Диета при релюксе эзофагите достаточно скудная, однако она обеспечивает нормализацию работы сфинктера и уменьшению кислотности масс, содержащихся в желудке. В диету нужно включить:

  • Обезжиренные молочные продукты
  • Вареные яйца
  • Очень полезны каши на воде из овса, гречи, пшена, овсянки
  • Мясо следует готовить на пару, оно должно быть в виде котлет из нежирных сортов
  • Рыба также нежирная, вареная или паровая
  • Хлеб немного подсушенный или в виде сухарей





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить