сайт 103med.ru

Язва желудка: лечение, симптомы, признаки, диета – что можно есть

668
0
5.0
1
Язва, желудок


Язва желудка довольно частое заболевание, имеющее неприятные симптомы, главный из которых это сильная боль в области желудка. Если данный признак присутствует, то это значит, что нужно обязательно начинать лечение, чтобы не допустить дальнейшего прогресса и осложнений. Терапия бывает медикаментозной или с помощью операции, один из важнейших ее аспектов это правильная диета.




Язва желудка: лечение, симптомы, признаки, диета – что можно есть

Что это такое?

Многим знакомо чувство тяжести в желудке, возникающее по завершении приема пищи, и многие не обращают внимания на подобные признаки, списывая их на то, что просто переели. Но в ситуации, когда данные симптомы становятся все более частыми, их следует воспринимать как сигнал, что с желудком не все в порядке и нужно, если не начинать лечение, то хотя бы скорректировать диету, разобравшись, что можно и что нельзя есть.



Язва желудка является одним из последствий тяжести в животе, когда на поверхности образуются хронические язвенные дефекты, которые бывают одиночными или множественными. Кроме желудочной полости, язвы часто поражают двенадцатиперстную кишку.

Заболевание нередко путается с эрозией, но по сравнению с ней, язва желудка это более патологичный процесс, имеющий большую глубину проникновения. При ней, наряду со слизистой оболочкой, поражается и подслизистая, а при заживлении образуется рубец.

Лечение проводится с целью устранения основного симптома – сильных желудочных болей, особенно проявляющихся, когда человек голоден. Кроме этого язва желудка проявляет себя рвотными позывами, изжогой. В периоды обострения пациент страдает от болей в ночное время. При подборе медикаментозного лечения надо учитывать все аспекты заболевания: локализацию и размер язвы, продолжительность и особенности протекания.

Причины

В большинстве случаев язва желудка развивается из хронического гастрита, который в свою очередь возникает по причине воздействия инфекции Helicobacter Pylori. Передача инфекционного агента осуществляется при контакте двух людей, один из которых заражен. Взаимодействие, для того, чтобы инфицирование состоялось, должно быть остаточно тесным, обычно это происходит:

  • Со слюной
  • При использовании чужих личных вещей
  • Если пища употребляется из одной посуды

Как и во многих других случаях, попадание патогенной микрофлоры не вызывает автоматического заражения гастритом и язвой желудка. Для этого нужно, чтобы иммунная система была не в самых лучших кондициях. Кроме дефицита иммунитета, способствовать развитию недуга могут следующие факторы:

  • Частый прием алкогольных напитков
  • Отсутствие каждодневного режима питания
  • Долгий курс приема определенных лекарств
  • Частое употребление острого и соленого
  • Эмоциональные и физические перегрузки
  • Недостаток витаминов
  • Затяжное состояние депрессии или стресса
  • Последствия травм позвоночного столба и органов брюха
  • Тромбовые отложения в сосудистой системе желудка
  • Недосыпы
Инфекция, вызывающая болезнь, не может передаваться от родителей детям, но риск возникновения язвы желудка в семье, где у кого-то из членов она уже есть, все равно выше, так как совместное проживание значительно увеличивает риск передачи патогенных микроорганизмов. И необходимо не забывать про нервно-эмоциональный аспект, как одну из важных причин болезней желудка, когда, например, долгая депрессия или сильный стресс, способы вызвать недуг и его признаки.

Как образуется язва желудка?

Желудочной язвой называют образование дефекта на внутренней поверхности, нередко затрагивающей и подслизистую оболочку, вокруг дефекта появляется зона воспаления. Язвенное поражение появляется из-за отсутствия баланса между слизью, гастрином, гидрокарбанатами и т.д. и другими элементами, образующими слизистую и агрессивной средой, состоящей из патогенных бактерий, желудочного сока и пепсина.

Итогом такого процесса является более низкая выработка защитных желудочных факторов, с одновременным увеличением агрессивных, из-за чего на резистентном участке слизистой сначала появляется воспаление, а затем и сама язва. Если проводить необходимое лечение, то со временем дефектный участок затянется соединительной рубцовой тканью. Боли и другие симптомы при этом исчезнут, однако рубцовая область не будет обладать секреторным функционалом слизистой, поэтому восстановления до первоначального состояния лечение дать не может.

Симптомы гастрита

На долю желудка выпадает очень большая нагрузка и любые сбои в работе желудочно-кишечного тракта часто приводят к серьезным последствиям. Вызывают подобные проблемы различные желудочные патологии. Одна из таких болезней, которая значится предтече язвы желудка, это уже упомянутый выше гастрит. Его признаки и симптомы достаточно однозначны, человека:

  • постоянно мучает жажда
  • беспокоит болезненность в желудке
  • мучает изжога
  • меняется аппетит
  • возникают отрыжки

Гастрит приводит к язве желудка
Фото 1. Как гастрит приводит к язве

Признаки язвы желудка

На то, какие признаки будут иметь место, большое влияние оказывает локализация язвы, возраст и индивидуальная восприимчивость к боли. Основным признаком является болевые ощущения в эпигастральной зоне, которая примерно начинается сразу под ребрами. Боль сопровождается такими характерными симптомами как наличие кислой отрыжки, изжоги, приступы тошноты и рвоты после еды, часто наблюдается уменьшение массы тела.

При наличии таких признаков важно провести точное диагностирование. Для диагностики язвы желудка важно иметь результаты фиброгастроскопии и рентгенограммы. Иногда требуются дополнительные анализы, например, биопсия и исследование содержимого желудка.

Основные признаки того, что у человека есть язва желудка

  • Присутствие тошноты и рвоты, приносящей чувство комфорта
  • Нарушенный сон, раздраженность
  • Анемии
  • Кислая отрыжка
  • Замедление сердечного ритма
  • Похудение, нередко вызываемое голоданием по причине болей или рвоты, если поесть.

Болезнь может вызывать внутреннее кровотечение, его признаки это рвотные массы, напоминающие кофейную гущу, стел очень темного, почти черного оттенка.

Симптомы язвы желудка

У болезни существует ряд характерных симптомов, которые во много напоминают признаки, но более выражены. Прежде всего, это болезненность, ощущаемая в желудке или под ним, нередко отдающая в спину. Характер болевых ощущений острый, вгрызающийся, иногда обжигающий, непрерывный.




Появление симптомов часто происходит по прошествии примерно получаса после того, как человек поел. Этим они отличаются от ситуации, когда поражена двенадцатиперстная кишка. В этом случае болевой синдром возникает при пустом желудке, затихает, когда он наполняется, и снова появляется примерно спустя два часа.

Характерные симптомы язвы желудка это тошнота и рвота, а также ощущением изжоги. Нередко болезнь приводит к запорам. Одно из очень серьезных последствий недуга это кровотечение, о котором свидетельствует стел черного цвета. В тяжелых ситуациях развивается непроходимость пищеварительного тракта из-за того, что там присутствуют рубцы и спайки, возникающие, когда обострения случаются очень часто. Характерное время для таких осложнений это весна и осень.

Симптомы имеют свойство усиливаться, при включении в диету:

  • Бульонов из мяса жирных сортов
  • Жареной пищи
  • Пряностей
  • Острого и соленого
  • Консервов, копченостей, колбасных изделий
  • Мучного, пирогов
  • Крепкого чая и кофе
  • Газировки
  • Соли, которая очень мешает рубцеванию и уменьшению воспаления
Несвоевременное лечение язвы приводит к серьезным последствиям и осложнениям, например, внутреннему кровотечению, перфорации желудочной стенки, сужению полости органа, злокачественным новообразованиям.

Если болезнь запустить?

Перечислим негативные последствия и осложнения, которые ждут больного, запустившего заболевание:

  • Регулярные проявления болевых ощущений
  • Кровотечения из изъязвленной желудочной стенки, покрывшейся, что со временем вызывает анемию
  • Прободение, образование отверстия в полости желудка, в результате то, что в нем присутствует, проникает в область брюха. Такая патология называется перитонит.
  • Непроходимость ЖКТ, появившаяся из-за спазма изъязвленных стенок

Любые болезненные проявления должны стать предметом осмотра врача, нельзя терпеть боль и думать, что «там не язва желудка и само пройдет».

Симптомы прободной язвы желудка

По-другому такой феномен называют «перфоративной язвой», то есть той, которая собою образует сквозной выход из желудка за его пределы. В итоге содержимое желудка просто вытекает из полости, повинуясь законам физики.

Существование данного явления несет в себе значительную опасность, оно способно вызвать даже летальный исход, поэтому обнаружив у себя симптомы и признаки, перечисленные ниже, следует понимать, что существует серьезная угроза. Понятное дело, что симптомы при этом будут очень острыми, интенсивными и выраженными, а их проявление будет этапным:

  1. Начинается все с острой боли, она отдает в область груди, ключицы, спины, по характеру она напоминает ножевой удар. У некоторых больных аналогия иная, они сравнивают болевой синдром с резким и сильным ожогом.
  2. Синдром нарастает и усиливается во время движений, отдавая во все стороны
  3. Примерно через 5 часов нередко болезненность спадает, однако это облегчение ложное
  4. В этот период наблюдается сильное вздутие живота, он очень твердый, каменный. Так происходит из-за скопившихся газов.
  5. Начинается рост температуры тела, побледнение кожи, во рту очень сухо
  6. Понемногу, но начинается возвращение болевого синдрома, появляются признаки тахикардии, жидкий стул, очень плохое самочувствие. В этот момент жизнь пациента в серьезной опасности, ему нужно срочно провести операцию.

Лечение такой патологии невозможно консервативными методами. Помочь больному можно только экстренным хирургическим вмешательством, без которого шансов выжить нет.

Диагностика

Если у человека есть подозрения на язву желудка, то проводится диагностика, которая хорошо отработана и позволяет точно установить все обстоятельства патологии для назначения эффективного лечения. Диагностирование состоит из:

  • Процедуры ФГС со взятием проб около язвы
  • Бактериологический анализ извлеченных проб на наличие в них микрофлоры, вызывающей гастрит
  • Рентгенологическое обследование с применением контраста
  • Биохимический и общий анализ крови
  • Проверка как работает двенадцатиперстная кишка и желудок

Первые же симптомы должна стать поводов провести диагностику, в этом случае язва желудка, как правило, очень хорошо поддается лечению, оставляя после себя минимальные последствия.

Лечение язвы желудка

Если диагностика показала, что у человека присутствует язва желудка, то процедуры лечения включают в себя меры по затягиванию дефектов слизистой и устранению факторов, приведших к болезни. При этом очень важно применять специальные щадящие диеты медикаменты, помогающие снять раздражение желудочной стенки.

Лечение бывает хирургическим и медикаментозным (консервативным). Если терапия лекарственными препаратами не дала эффекта, то назначается операция. Вообще, выбор конкретного метода является индивидуальной процедурой, но большую роль в этом играет локализация и размер язвы. Присутствие нескольких патологий, возраст больного, наличие осложнений вроде прободения.




Медикаментозная терапия

Ниже опишем, как лечить язву с помощью лекарственных средств. Назначение терапии осуществляет только врач, продолжается курс приема препаратов обычно 6-7 недель.

Лечение ведется

  • Антацидами, цель которых это нейтрализация повышенной кислотности
  • Антисекреторными препаратами, блокирующими гистамин и уменьшающими секрецию соляной кислоты
  • Цитопротекаторами, улучшающими защитную функцию слизистой желудка
  • Средствами против образования язв
  • Антибиотиками, если обнаружена патогенная среда
  • Пробиотиками устраняют дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков
  • Прокинетиками уменьшают обратный ток содержимого
  • Седативными средствами нормализуют состояние пациента
  • Витаминами восполняют образовавшиеся пробелы в иммунитете
Если лечение препаратами прошло успешно, то пациент встает на диспансерный учет для предупреждения рецидивов и общего наблюдения.

Операция

Операцию применяют при неэффективности лечения медикаментами. Кроме этого, с его помощью можно избежать перерождения язвенного образование в злокачественную опухоль, что иногда происходит.

Рассмотрим основные методы, которыми проводится операция:

  • Резекцию проводят для удаления язвенного образования. Нередко удалению подлежат и ткани желудка поблизости, если они значатся причиной повышенной кислотности.
  • Ваготомию проводят не так давно, но она более популярна, так как характерзуется меньшим травмированием. При ней не происходит удаления части желудка, где присутствует язва, а лишь купируются некоторые нервные окончания. Управляющие выработкой соляной кислоты. После такого вмешательства заживление язвы происходит само собой. К минусам такой операции относят вероятность нарушения двигательного функционала желудка

После операции

После хирургического вмешательства очень важно пройти полноценную реабилитацию, частью которой является лечебная диета. В течение двух дней после операции есть и пить запрещено. Спустя это время пациенту начинают давать воду, которую с определенного момента заменяют на бульон и суп. По прошествии недели в рацион в протертом виде вводится мясо, картофель, каши.

Послеоперационный период длится 8-12 недель, по истечении которых человек может приступать к работе и жить обычной жизнью, конечно же, не забывая соблюдать диетические и прочие рекомендации. При нормальных результатах вмешательства снятие швов происходит примерно через неделю, выписать же могут и раньше.

Диета при язве желудка

При обостренном течении заболевания, во время восстановления после операции или медикаментозного лечения, а также в качестве профилактики очень немаловажно придерживаться лечебной диеты.

У такого рациона питания есть некоторые особенности, по сравнению с другими диетами. В частности, если у человека присутствует язва желудка, то очень важно максимально облегчить переваривание. Для этого любые блюда подлежать тщательному измельчению и перетиранию. Кроме этого, нужно помнить, что быстрее всего происходит усвоение углеводов, следующими идут белки, а вот жиры очень долго перевариваются, таким образом, их следует минимизировать в рационе. Из способов готовки следует придерживаться варки, приготовления на пару. Жарка, копчение и прочие методы под запретом

Ниже перечислим что можно употреблять в пищу при язве. Если у человека диагностирована язва желудка, то питаться следует:

  • Омлетом и яйцами всмятку
  • Хлебом белых сортов
  • Супами на молоке, овощах
  • Вареными овощами
  • Молоком, кефиром, сметаной
  • Кашами из гречи, манки, овса
  • Из мясного для диеты подходит говядина, курица, телятина, приготовленная на пару или сваренная, а также нежирная рыба
  • Компот из яблок и ягод
  • Заваренный шиповник, пшеничные отруби, сок ягод
  • Негазированная минералка
  • Слабый чай

Способствуют процессу рубцевания сливочное и растительное масло.

Народные средства

Достижения народной медицины при язве применять можно, но с осторожностью. Существует огромное множество рецептов, но нужно помнить, что достойной замены профессиональной медицине народные методы и средства составить никак не могут. Кроме устранения симптоматики, важно воздействовать и на первопричину заболевания, а для этого важна диагностика, которую может сделать только опытный врач. Если ситуация серьезная, присутствуют сильные боли и другие симптомы и признаки того, что у человека запущенная язва желудка, то лечение нужно проводить только под наблюдением доктора без какой-либо самодеятельности.

При более легком протекании недуга, после консультации с врачом и назначения медикаментозной терапии, можно с ним же согласовать дополнительное лечение народными методами в домашних условиях.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить