Проявления хламидиоза у женщин чаще всего случаются в мочеполовой системе. Болезнь способна доставить массу неприятностей и вызвать сопутствующие патологии. Как выявить ее первые признаки и симптомы, чтобы лечение было максимально быстрым и без последствий, рассмотрим ниже.
Хламидиоз бывает разным, исходя из того, какая конкретная хламидийная инфекция имеет место. Поражены бывают легкие, опорно-двигательный аппарат, сердечная мышца, глаза, в зависимости от чего лечение и применяемые антибиотики могут значительно различаться. Однако в основном заболевание проявляется поражением мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин. В год таких случаев регистрируется около ста миллионов. Понятно, что последствия хламидиоза не остаются бесследными, что отражается в общем неблагоприятном влиянии на здоровье женщины, в том числе на репродуктивную функцию, что оборачивается серьезной личной трагедией.
Чтобы быстро и эффективно провести лечение патологии, важно знать ее симптомы и первые признаки, так как именно раннее диагностирование и своевременная терапия гарантируют минимальные негативные последствия.
Недуг развивается из-за попадания в клетки человеческого организма бактерий, называемых Хламидии. Их отличает хорошая приспосабливаемость к жизни и размножению в человеческом организме. Самый частый способ передачи инфекционных агентов – это половой. У женщин более ¾ все заболевших заразились хламидиозом именно этим способом, что обуславливает возрастную группу, в которой чаще всего случается заболевание – молодые сексуально активные женщины возрастом 18-40 лет.
Нередко заражение совершается в быту, например, после совместного использования личных принадлежностей, таких как полотенце и другие. Это становится возможным из-за живучести микробов, способных существовать до двух суток вне организма. Кроме этого, нередки случаи заражения во время родов, когда инфицированная мать передает хламидии младенцу. Очень редко хламидиоз возникает после воздушно-капельного контакта, в такой ситуации возможна передача хламидий, живущих в легких.
Коварность недуга состоит в том, что отсутствуют его ранние признаки и симптомы, особенно в начальном периоде. Более чем половине женщин диагноз ставится во время планового обследования. То, что признаки отсутствуют, объясняется достаточной силой иммунитета пациентки, благодаря чему хламидиоз держится под контролем.
Однако в некоторых случаях проявление первых признаков все же происходит:
В том, что организм держит хламидиоз под контролем и он не проявляется мало положительного, так как в этом случае размножение инфекции все равно идет. Впоследствии недуг может стать хроническим, что потребует гораздо более сложного и долгого лечения.
Появление выраженных симптомов обычно происходит при наличии заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, во время его обострения, вызванного действием хламидий. Хламидиоз способен поражать эпителиальные клетки во влагалище, шейку матки, мочеиспускательный канал, анус, а если говорить не о мочеполовой системе, то также заднюю стенку глотки, проявляться конъюнктивитом, или легочной пневмонией.
Симптомы будут зависеть от места инфицирования, рассмотри основные из них:
После заражения хламидиоз очень часто не проявляет себя до момента, пока не будут спровоцированы указанные выше патологи. Только в этом случае начинают проявляться признаки и симптомы хламидиоза у женщин.
Главный риск присутствия хламидиоза у беременной – это вероятность самопроизвольного аборта, либо преждевременных родов на поздних сроках. Кроме этого, хламидии влияют на развитие плода, из-за их действия возникает кислородное голодание, что приводит к мозговым и сердечным нарушениям у эмбриона. Также существует риск заражения будущего младенца хламидиозом органов дыхания или глаз, при наличии у матери урогенитальной разновидности заболевания.
Для исключения подобных негативных последствий, стоит вовремя провести диагностику даже при отсутствии явных симптомов. Лечение у беременных это очень сложный компромисс, так как ведется оно антибиотиками, поэтому при планировании беременности рекомендуется заранее пройти обследование и терапию.
Для диагностики болезни у женщин нужно обратиться к врачу-гинекологу. Его задача выявить первые признаки и дать направление на анализы, с помощью которых можно обнаружить присутствие патогенной микрофлоры, вызывающей хламидиоз. Самый простой и распространенный метод диагностики это взятие мазка из влагалища и проверка его на ПЦР.
Если подозревается существование еще и системного кандидоза, то исследованию подлежит также кровь женщины, моча и так далее.
Если выявлен хламидиоз, то основным лечением выступает прием сильных антибактериальных препаратов, которые способны проникнуть в клеточную структуру и уничтожить инфекцию. Перед назначением терапии важно по результатам диагностики подобрать максимально эффективный препарат, к которому микроорганизмы будут проявлять повышенную чувствительность. Обычно таковым выступает антибиотик одного из следующих видов:
Прием антибиотиков ведется курсами по 1-1,5 недели в комбинации с препаратами местного действия, например антибактериальными мазями или специальными свечами.
Если хламидиоз у женщин в хронической стадии, то лечение длится больший период, иногда до трех недель. Важно одновременно принимать иммуностимулирующие средства и проходить назначенные физиопроцедуры.
Самостоятельное назначение лекарств не допускается, так как для точного подбора препарата необходимы медицинские знания и опыт. Антибиотики являются ядами, при неверном их подборе, воздействие на инфекцию будет незначительным, при этом будет наноситься вред всему организму. Кроме этого, неправильный подбор медикаментов или дозы приведет к выработке устойчивости к ним, что способно вылиться в развитие хронических хламидийных очагов, лечение которых сильно затруднено.
Наобходимо помнить, что хламидиоз конечно лечиться, но происходит это далеко не быстро и требует приема значительного количества вредных препаратов с широким кругом побочных эффектов. Это очень критично при беременности, однако и для небеременной женщины существует много рисков. Прежде всего, от такой терапии сильно страдает печень и кишечник, которые по возможности надо поддерживать лекарствами. Конкретный список следует согласовать с врачом, назначившим антибиотики.
Для предотвращения заражения у женщин следует соблюдать стандарты личной гигиены, исключать половые акты без презерватива с малознакомыми мужчинами, а лучше иметь одного постоянного партнера. Если появились малейшие признаки, а также в качестве профилактических мер, рекомендуется периодически ходить к гинекологу на профилактический осмотр, вовремя реагировать на симптомы и проводить лечение.
Если лечение отсутствует долгое время, то хламидиоз становится хроническим и постепенно воспаление перекидывается на какой-либо орган. Из самых серьезных осложнений хламидиоза можно выделить бесплодие, а также повышение восприимчивости к ВИЧ-инфекциям и другим болезням, которые передаются половым путем.
Советуем почитать
Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение